Вернуться обратно к публикациям
День свадьбы

Как выбрать фотографа на свою свадьбу

Полезные советы

Свадьба – дело ответственное и хлопотное. Чтобы ничего не упустить из виду, молодоженам лучше всего составить некий план-график, в котором по пунктам расписать все планируемые мероприятия. Наверняка одним из таких пунктов будет значиться «поиск и выбор фотографа». Таким образом, сначала поиск, а потом выбор.

Начинать поиск фотографа нужно не накануне свадьбы, а примерно за месяц или более до предполагаемой даты проведения свадьбы. Где искать? Самый простой и действенный метод поиска – интернет. Набираем в поисковике фразу «фотограф на свадьбу +ваш город». Дальше как в некогда популярной песне, нажми на кнопку – получишь результат. А результатом будет список сайтов, на которых фотографы искомого города предлагают свои услуги по свадебной фотосъемке. Это могут быть как персональные сайты, так и интернет-порталы свадебной тематики. Теперь смотрим портфолио фотографов и определяемся с тем, кто нам нужен. Здесь выбор зависит от личных предпочтений, вкусов, бюджета на свадебную фотосъемку и других индивидуальных предпочтений будущих молодожен. Нужно записать данные фотографов, имя и фамилию, номер телефона, электронную почту и выходить на личный контакт. Лучше всего это делать по телефону, но можно написать и на email. Необходимо уточнить, свободна ли у фотографа дата будущей свадьбы, обязательно уточнить цену свадебной фотосъемки и согласовать личную встречу, для обсуждения всех нюансов и подписания договора на оказания услуг по фотосъемке. Второй неплохой способ поиска фотографа – рекомендации друзей, знакомых, у которых не так давно была свадьба, и им понравились фотографии. Они могут дать контактные данные своего фотографа, а также показать свой свадебный альбом в обычном или электронном виде.

При личной встрече нужно рассказать, какие фотографии молодожены хотят получить. Обговорить и согласовать график движения и маршрут свадебного кортежа, предполагаемые места фотосъемки, время и место прибытия фотографа, время окончания съемки. Опытный свадебный фотограф непременно эти вопросы задаст и сам. Следует обратить внимание на внешний вид фотографа, его одежду, встречают, как говорится, по одежке. Нужно помнить, что результат во многом зависит от психологической совместимости клиента и заказчика. Если молодожены и фотограф будут работать в день свадьбы «на одной волне», то и результатом будут отличные фотографии. Когда человек на первой встречи не понравился, по какой-либо причине, то лучше сразу отказаться от его услуг. Результатом встречи с фотографом должно быть подписание договора на предоставление услуг по свадебной фотосъемке. Как правило, готовые образцы договора предоставляет сам фотограф. Необходимо внимательно этот договор изучить, на месте решить все спорные пункты, при необходимости потребовать внесения в договор изменений или дополнений, которые нужны, по мнению молодоженов. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых остается у фотографа, второй у молодожен.

Ну и последнее, фотограф тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо. В том числе и чувство голода. Когда планируется долгая по времени фотосессия, необходимо накормить его, даже если это не предусмотрено договором. Есть такая примета, вовремя накормленный фотограф – к хорошим фотографиям.

Расскажи друзьям про этот пост —