Вернуться обратно к публикациям
Wedding Space

Большая греческая свадьба

Как такое празднество организовать у нас?

Голливуд не единожды обращался в своих кинофильмах к теме «большой греческой свадьбы». Многолюдная, весёлая, сытная и шумная – вот такие ассоциации вызывает это словосочетание. Как такое празднество реализовать у нас? Для этого нужны, как минимум:

Одежда по-гречески. Замечательный и красивый наряд для бракосочетания - платье в греческом стиле. Девушка, надевшая «нечто прекрасное» с завышенной талией и немалым количеством складочек, почувствует себя древнегреческой богиней. Несмотря на кажущуюся скромность, платья отличаются «чистыми» линиями в комплекте с изысканным декором или вышивкой. Оригинальной деталью может стать декольте «на одно плечо». Как вариант - рукава с разрезами от плеча до локтя. Лёгкие материалы и простой крой делают эти модели одними из самых недорогих в классическом направлении. И очень элегантными.

Богатый стол. Живущие в тёплом климате у моря, греки любят вкусную и обильную еду. Заказывая банкетный зал для свадьбы в Новосибирске, поинтересуйтесь наличием в его меню средиземноморских блюд. Водку узо (ouzo), настоянную на анисе и прочих ароматических травах, Вы в своём городе вряд ли отыщите. Зато знаменитую «мусаку» из баклажанов, картофеля и фарша, уложенных слоями под соусом бешамель или «пастицио» (макароны с фаршем под тем же соусом) обнаружить гораздо легче. Банкетные залы для свадеб в Новосибирске предлагают «греческий салат» (деревенский, или хорьятики): оливки и порезанные крупными дольками свежие овощи - помидоры, огурцы, зеленый перец, лук с добавлением сыра фета. В Греции существует великое множество салатов, например, «мелидзаносалата» из запеченных баклажанов, «тзатзыки» - йогурт вместе с огурчиками и чесноком. Разузнайте: какие рестораны Новосибирска для свадьбы готовят подобную пищу? Возможно, что Вам пойдут навстречу и поимпровизируют на кухне. К тому же, кушанья из мяса, рыбы и овощей многих южных народов схожи с греческими.

Вдоволь музыки. Греки - люди музыкально одарённые и любящие потанцевать. Бодрые прыжки и залихватские па национальных танцев сделали широко известными всему миру Сиртаки, Курит, Каламатианос (Каламатьянос), Зейбекико и другие пляски. Если есть желание, заранее разучите какие-то интересные движения или танец целиком. Пригласите прямо на праздник танцора-инструктора, чтобы научил гостей, или воспользуйтесь обучающим видео. Также в Интернете есть много современных греческих хитов. Поскольку для создания атмосферы нет необходимости соблюдать все танцевальные традиции, то лучше для банкета взять музыкальное сопровождение «европейское» по стилистике, но с характерными балканскими оттенками.

Конечно, «в Греции всё есть» и свадебных обычаев имеется достаточно. Но ведь смысл «свадьбы по-гречески» на российский манер не в том, чтобы скопировать обряды. А в радостном настроении и позитиве, которые нам дарят мысли об этом солнечном крае. Дополнительное вдохновение для организации торжества даст просмотр чудесного фильма «Моя большая греческая свадьба» (My Big Fat Greek Wedding).

«Свадебный эксперт» советует: чтобы привнести нотку «греческого зала», украсьте помещение маленькими вазочками с полевыми цветами (найти в наших краях оливковые ветви трудновато), а также используйте в дизайне интерьера белоснежные и ярко-синие скатерти и ткани.

Να ζήσετε ευτυχισμένοι! - Живите счастливыми! Традиционное пожелание молодым сразу после венчания и во время застолья на земле Эллады.

Расскажи друзьям про этот пост —